Сухофрукты могут стать достойной альтернативой аптечным средствам, многие из них содержат большое количество полезных микро- и макроэлементов и способствуют профилактике и даже лечению заболеваний.

  1. Чернослив способствует нормализации пищеварения. За счет своих свойств, он помогает избавиться от вздутия живота и вывести остатки непереваренной пищи. Несмотря на высокую калорийность, чернослив зачастую используется в диетическом питании. Он содержит в себе клетчатку в значительном объеме и полезные вещества: железо, фосфор, кальций, калий, натрий. Данные элементы поддерживают давление в норме и стабилизирует обменные процессы.
  2. Финики с легкостью могут заменить конфеты. Несмотря на схожие показатели по вкусу, финики содержат в себе значительное количество клетчатки, очищающей кишечник, и меньше калорий. Помимо этого, они содержат в себе великое множество значимых для организма веществ: калий, кальций, медь, цинк, сера, алюминий, бета-каротин и многие другие полезные элементы. Финики помогут победить простудные заболевания, депрессивные состояния, дистрофию и малокровие.
  3. Сушеный мандарин способствует ускорению обмена веществ, восстанавливает эластичность сосудов. Эти свойства помогают бороться с отечностью, повышать аппетит и настроение. Помимо этого, сушеные мандарины являются прекрасным противогрибковым средством. Данный фрукт содержит в себе следующие вещества как: кальций, калий, фолиевая кислота, магний и множество прочих полезных элементов.
  4. Сушеный лимон может стать отличным средством против простудных заболеваний, за счет значительного количества витамина С. Он обеспечивает полноценный обмен веществ и справляется с воспалительными заболеваниями сосудов, мочеполовой и пищеварительной систем.
  5. Курага благоприятно воздействует на сосуды за счет своих очищающих и расширяющих свойств. Магний, находящийся в кураге, расслабляет стенки сосудов. Из-за этого снимаются спазмы, и облегчается приток крови. А улучшение кровотока, в свою очередь, способствует нормализации состояния сердца и почек. Поддерживается кровоснабжение головного мозга, информация начинает легче запоминаться и усваиваться (это свойство может быть полезным для студентов и школьников). Помимо этого, данный сухофрукт является отличной добавкой для будущих мам, как полноценная замена дорогостоящих добавок с магнием.
  6. Вяленый кизил отлично справляется с очищением организма за счет своих мочегонных и желчегонных свойств. Значительно облегчает состояние при подагре, ревматизме, анемии, замедленном обмене веществ. На Кавказе, где данная ягода распространена в больших объемах, ее регулярно применяют при простуде.
  7. В инжире содержится больше железа, чем в яблоках. Благодаря этому повышается аппетит, и стабилизируется функционирование пищеварительной системы. Также он положительно влияет на работу почек, за счет своих мочегонных качеств. Облегчает симптомы болезней сердечно-сосудистой системы, является профилактикой гипертонии, борется с учащенным сердцебиением.
  8. Изюм может стать достойной заменой успокоительным препаратам. Однако он очень калориен, поэтому необходимо контролировать употребляемое количество. Изюм способствует восстановлению тканей, поддерживает работу сердца и сохраняет молодость. Он содержит практически те же самые элементы, что и виноград. Данные элементы поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, легких и почек.
  9. Вяленая вишня помогает организму избавиться от токсинов и других вредных веществ. Все это благодаря содержанию пектина. Пектин предотвращает попадание химикатов в кровь. Эта ягода обладает антисептическими свойствами. Помогает вывести мокроту из легких при кашле. Облегчает симптомы склероза, за счет содержания йода. Борется с малокровием и нормализует работу нервной системы.
  10. Сушеный ананас включает в себя разнообразные органические кислоты, способствующие поддержанию в тонусе процесса пищеварения. Уникальное вещество – бромелайн - ускоряет процесс расщепления жиров. Употребление сушеных ананасов поможет стабилизировать давление и восстановить водно-солевой баланс.