Орех макадамия считается королевским орехом, и это в первую очередь подтверждается его стоимостью. Также этот орех примечателен отличным вкусом, наличием аромата шоколада и большим количеством полезных свойств. Но важно разобраться, что именно в нем особенного.

Почему "макадамия"?

Заметили этот орех австралийские аборигены и называли его по-разному: бумера, киндал-киндал, муллимбимби. Немного позже в Австралии было создано сообщество любителей макадамии, его основателем был австралийский ботаник Фердинанд фон Мюллер. Он и обозначил этот орех известным по сей день названием, сделал он это в честь своего друга Джона Макадама.

Особенности королевского ореха макадамия

  • орехи выращивают только в странах с очень теплым климатом, таких как Бразилия, Африка, Южная Калифорния и Гавайские острова;
  • в первую очередь, этот орех имеет очень прочную скорлупу, расколоть его не просто. Именно поэтому сразу после сборки в нем делают крестообразные надпилы, а в комплект к орехам дают специальный металлический ключик;
  • орех макадамия является самым калорийным орехом, в 100 граммах продукта содержится более 700 ккал;
  • этот орех часто рекомендуют во время всевозможных диет и это при высокой калорийности. Например, макадамия отлично понижает уровень холестерина в крови, а ведь высокое содержание жиров способствует повышению холестерина. В этом орехе калорийность и повышенная питательность действует только во благо организма;
  • высокая стоимость макадамии обуславливается тем, что орех притягивает всевозможных вредителей и болезни. Дерево начинает формировать плоды только через 8-10 лет после посадки. А сбор плодов достаточно трудоемкий, этот процесс не автоматизирован, а значит, сбор производится вручную.

Полезные свойства

  • прежде всего, орех богат полезными веществами, а именно витамином А, тиамином, железом, рибофлавином, ниацином, фолатами. Также в макадамии содержится большое количество белка;
  • имеются в его составе и антиоксиданты: аминокислоты, полифенолы, флавоны и селен;
  • богат орех и на минералы, в его составе есть фосфор, кальций, медь, калий, цинк и магний;
  • питательность макадамии обуславливается содержанием в его составе большого количества углеводов, это фруктоза, глюкоза, сахароза, мальтоза и другие углеводы на основе крахмала.

Благодаря всем вышеперечисленным полезным веществам, содержащимся в этом королевском орехе, его рекомендуют включать в рацион для снижения холестерина, очищения сосудов и крови, для профилактики атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний.

Также специалисты рекомендуют добавлять макадамию в рацион людей с заболеванием сахарный диабет 2 типа. Даже, несмотря на то, что такого рода больные должны избегать высококалорийных продуктов, а этот орех имеет в составе большое количество калорий, употребление макадамии поможет улучшить контроль над гликемическим индексом, при этом уровень сахара в крови будет проще снижать и контролировать.

А вот большое содержание жиров в этих орехах благоприятно скажется на состоянии кожи. Регулярное употребление правильных жиров способно нормализовать цвет лица и контролировать жирность кожи. В свою очередь, антиоксиданты и эфирные масла помогают стимулировать кровообращение в кожных покровах, разглаживать морщины, лечить ожоги и другие кожные заболевания. Эфирные масла также укрепляют волосяные луковицы и тем самым помогают избавиться от облысения.

Для поддержания хорошего состояния зубов и укрепления костей также поможет благородный орех. Минералы поддерживают состояние костей, фосфор укрепляет зубы.

Людям, которые соблюдают диету для похудения также стоит добавлять макадамию в свой рацион, ведь витамины и минералы помогают получать все нужные вещества из небольшого количества орехов. Главное, конечно, добавлять их в рацион небольшими порциями, но регулярно.

Противопоказания

Итак, польза орехов макадамия весьма существенна, но не стоит забывать, что людям склонным к аллергическим реакциям стоит пробовать макадамию очень осторожно, ведь, как и большинство орехов, они являются высокоаллергенным продуктом. Королевский орех макадамию можно употреблять не только в свежем виде, но и в качестве дополнения к основным блюдам или десертам. Также он прекрасен в качестве украшения готового блюда. Регулярно включайте макадамию в свой рацион, и он принесет несомненную пользу всему организму.